Queso Ahumado San Simóm D.O.P.

Queso con Denominación de Origen Protegida, elaborado con leche de vaca de las razas rubia gallega, pardo alpina y los cruces entre sí.

Se elabora exclusivamente en la zona de la Terra Cha Lucense y su producción y venta está controlada por el Consejo Regulador a través de las etiquetas numeradas que emite.

Forma intermedia entre peonza y bala y con la parte superior acabada en pico. Corteza ahumada dura e inelástica de 3 milímetros de grosor, de color amarillo ocre y algo grasienta. Pasta de textura fina, grasa semidura, semielástica y espesa, de color entreblanco y amarillo, suave al corte con aroma y sabor característicos.

Apenas presenta ojos y si los hay son de tamaño inferior a un guisante. Su sabor sugiere nueces, plantas y un delicado aroma a lareira. su curación se realiza ahumándolo con madera de abedul, lo que da un mayor período de duración que ronda los 365 días.

Se presenta en dos tamaños:

  • Tamaño grande cuyo peso oscila entre 0,8 kg y 1,5 Kg y con maduración mínima de 45 días.
  • Tamaño pequeño o “bufón” cuyo peso está entre 0,4 y 0,8 kg y su maduración es de 30 días.

Ideal para tomar como aperitivo acompañado de un buen vino y como postre.

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